2009.09.23
ついに…\(゜□゜)/
昨日自分で作ってしまいました・・・
ティラミス!!!!!!
いやぁ・・・どんなけ好きなんでしょうね(^^;)笑
ここで簡単ティラミスの作り方を紹介したいと思います♪
◎材料(4人分)
クリームチーズ ・・・200g
卵黄 ・・・2個分
グラニュー糖 ・・・100g
生クリーム ・・・100ml
ココア ・・・適量
ビスケット ・・・10枚
[コーヒー液]
インスタントコーヒー・・・大さじ1.5
水 ・・・80ml
ブランデー ・・・大さじ2
ミントの葉 ・・・適量
◎作り方
1.クリームチーズはボウルに入れて常温にもどしておく。
2.[コーヒー液]の材料を混ぜ合わせておく。
3.ビスケットは手で割ってカップに入れる。
4.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
(卵黄割れちゃってる・・・笑)
5.別のボウルに生クリームを入れ、持ち上げた時にツンと角が立つくらいまで泡立て器で泡立てる。
6.クリームチーズが入ったボウルに(5)を2回に分けて加え混ぜ、それをさらに(4)と混ぜ合わせる。
7.カップに入れたビスケットに[コーヒー液]を全体にしみ込ませ、(6)のクリームを流しいれ、表面を平らにし、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
8.表面全体にココアを茶こし等で振り、ミントの葉を飾る。
(私、ミントの葉用意できなかったので飾ってないです(><))
☆出来上がり☆
味見してみました(*^▽^*)
・・・マズッ・・・(^^;)汗
クリームチーズがダマダマでドロドロだし
生クリームになぜか砂糖混ぜちゃって甘すぎだし
下のビスケット少なすぎだし
味が濃すぎる・・・
考えてみたら、クリームチーズはレシピの半分しか使ってないのに
後の材料はレシピのまんま使っていて
おかしな味になってました・・・笑
うわぁぁぁぁぁぁん。・゚゚・(≧△≦)・゚゚・。
ってことで朝起きてすぐに作り直しました!!!!
クリームチーズは少し温めて
ダマにならないようにして
材料の分量に気を付けて作ってみました♪
☆大・成・功☆
あえて失敗をあげるならちょっと苦すぎたことくらいかなw
イェイッv(^O^v)(v^O^)v
3人分作ったのでアキとアキの彼に食べてもらいました★
「昨日よりおいしい(^^)」
・・・苦笑
昨日の悲惨なティラミス食べさせちゃって
二人ともごめんね(;_;)
とりあえず、
ワァ~イ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
明日から大学始まりますね!
久しぶりに友達に会えるので
楽しみですヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
ではでは☆
みなさんキングオブコント見ましたか~??サンドウィッチマンLOVE☆*kyoro*
[ミスキャンパスコンテスト] 16:22 post by Kyoko Hattori | この記事のURL